Письмо со-учредителей ЕАЕК президенту Конгресса
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Новости конгресса

        Письмо со-учредителей ЕАЕК президенту Конгресса

        Письмо со-учредителей ЕАЕК президенту Конгресса

        24.01.2018

        Президенту ЕАЕК Михаилу Мирилашвили

        Руководителей организаций со-учредителей ЕАЕК

        Михаила Членова, Иосифа Зисельса, Александра Барона

        Уважаемый Михаил Михайлович!

        Прошедший год был для нас наполнен надеждами на выход из перманентного кризиса, в котором ЕАЕК существует последние несколько лет. Наши надежды были связаны с реорганизацией Конгресса, созданием обновленного Устава и избранием нового президента. Всем нам – учредителям ЕАЕК было важно сделать Конгресс более стабильной, предсказуемой организацией, наполненной креативными международными проектами и активной дипломатической деятельностью.

        Вот и закончился предыдущий и начался Новый финансовый год. В такое время принято подводить промежуточные итоги жизни и деятельности, анализировать свои ошибки и планировать будущее. Собственно, такие соображения и подтолкнули нас написать Вам настоящее письмо с нашим взглядом на итоги 2017 года, в частности на первые 5 месяцев, прошедшие после Внеочередной Генассамблеи. На протяжении последних пяти месяцев мы получили некоторую несистемную информацию от новой дирекции Конгресса, но практически ничего – от нового президента. Это обстоятельство подталкивает нас к первому не весьма приятному выводу: президент предпочитает общение с дирекцией общению со своими партнерами по реорганизации Конгресса. Отсутствие опыта и низкий уровень компетентности у новой дирекции в международной еврейской деятельности приводит к системным нарушениям и искажениям в первых шагах обновленного Конгресса.

        Когда мы говорим о дефиците общения между Вами и нами – руководителями организаций-соучредителей Конгресса, то дела не в наших личных амбициях, но в том, что за нами стоят профессиональные команды, имеющие большой опыт международной еврейской деятельности. Игнорирование указанных команд новой дирекцией говорит о разрыве преемственности, а следовательно – об игнорировании беспрецедентного опыта, аналогов которому в Евразии не имеется. Практически отсутствие коммуникаций не позволяет корректировать поведение новых исполнительных органов ЕАЕК и выставляет новое руководство Конгресса в весьма некомпетентном виде на международной арене.

        Новый Устав ЕАЕК и решения принятые Генассамблеей- высшим органом Конгресса определяют «дорожную карту» деятельности на ближайшие годы. Деятельность же новой дирекции Конгресса не только не соответствует новому Уставу и решениям ВГА, но и зачастую прямо противоречит им, несмотря на все наши устные и письменные напоминания и предостережения. Так, например:

        - закрытие крупного международного объединения еврейских общинных и международных еврейских организаций – Евроазиатского еврейского конгресса и подмену его израильской амутой, которая ни по уровню, ни по формату, ни по возможностям не соответствует месту, которое ЕАЕК занимает много лет в еврейском мире;

        - закрытие филиалов Конгресса как ранее существующих, так и новых, подтвержденных соответствующими решениями ВГА;

        - кулуарный, непрозрачный характер бюджетного процесса и фактического распределения средств Конгресса;

        - о юридических недоразумениях Вам писал Иосиф Зисельс, и мы полностью согласны с подмеченными им проблемами в организационно-юридическом аспекте реорганизации Конгресса

        - игнорирование оригинальных проектов и программ Конгресса, которые создавались, апробировались и распространялись профессиональными командами ЕАЕК, говорит об отсутствии понимания новой дирекцией, что действительно важно в деятельности международной еврейской организации.

        Международный формат, в котором существует Конгресс с 1991 года – это формат континентальной секции ВЕКа, которая объединяет около 40 субъектов еврейской общинной жизни и имеет опыт 16-тилетний активной международной деятельности, как на программном, так и дипломатическом уровне. Никакая амута никогда не сможет соответствовать указанному формату и вызовет целый ряд недоуменных вопросов как внутри Конгресса, так и в международном еврейском сообществе.

        Можно и нужно было обеспечить прямую и непосредственную преемственность ЕАЕК в обновленном формате и к этому нас обязывают решения ВГА, но ни Вы, ни новая дирекция до сих пор ничего для этого не сделали.

        Не начали работать коллегиальные органы, избранные ВГА: ни Правление, ни Исполком за пять месяцев ни разу не собрались на свои заседания, несмотря на ряд важных поручений, полученных ими от ВГА. Также не заработали другие коллегиальные органы: Стратегический совет, Международная комиссия, Ревизионная комиссия, Попечительский совет.

        Переходной бюджет 2017 года так и не был доведен до нашего сведения, и судя по всему, наши с Вами договоренности о переходном бюджете, во многом, не были выполнены, что не удивительно при его непрозрачности.

        Бюджет нового финансового года также готовится непрозрачно, только Программная комиссия выполнила свою работу и дала руководящим органам Конгресса свои рекомендации, но все остальные шаги по формированию бюджета или не осуществляются вообще или происходят вне внимания коллегиальных органов Конгресса, что увеличивает вероятность ошибок и недоразумений.

        Для того, чтобы раздавать средства различным организациям вне системно построенного бюджета Вам не было необходимости становиться президентом большой международной организации, Вы делали это и раньше в рамках своей широкой благотворительной деятельности. Но, по нашему убеждению, есть большая разница между щедрой благотворительной деятельностью частного филантропа и системной деятельностью международной организации.

        К большому сожалению, работа с объявленными в ходе ВГА вице-президентами, так и не была поставлена на системную основу, указанные люди считают себя вице-президентами, используют эти звания в своем общении с институциями и прессой, но не спешат исполнять свои обязанности, следующие из названия их должностей, т.е. оказывать Конгрессу обусловленную финансовую помощь. Никакие их отговорки, что они уже помогают евреям и иным организациям не должны приниматься во внимание, тем более единолично президентом без подтверждающего решения, по меньшей мере, Исполкома Конгресса.

        Все сказанное – не абстрактные рассуждения, но весьма насущная потребность продолжать активную деятельность Конгресса, как программную, так и дипломатическую. Снижение активности указанной деятельности ведет к имиджевым потерям Конгресса, т.к. формально кризис как будто преодолен и после ВГА весь еврейский мир ожидал продолжения активности Конгресса, чего, к сожалению, не произошло. Судя по первым шагам финансовой деятельности, президент и дирекция Конгресса тяготеют к преобразованию Конгресса в некий «фонд», вся деятельность которого сводится к произвольной раздаче грантов различным организациям, без учета опыта Конгресса в программной и дипломатической деятельности. Если наше предположение верно, то мы видим в такой нелегитимной трансформации большую ошибку. Международная «политическая» организация сильна не количеством розданных средств, многочисленные фонды с этим справляются гораздо лучше, но их «политический» вес и роль в еврейском мире имеет чисто вспомогательный характер, «ничтожный» по своему влиянию. Международная организация сильна своими программами и проектами, своими профессионалами, своей инфраструктурой, т.к. подобные элементы ее деятельности позволяют ей реагировать на любые вызовы и решать большой круг задач.

        Мы бы могли продолжать дальше, но вопрос в том, можно ли преодолеть накопившиеся недоразумения и исправить ошибки. По нашему убеждению, не поздно все привести в норму. Для этого достаточно внимательно ознакомиться с Уставом Конгресса, а также – с решениями ВГА, запустить работу коллегиальных органов и начать выполнять указанные требования Устава и решения ВГА.

        Например, юридическое недоразумение, возникшее из де-факто существования двух Конгрессов можно минимизировать, придав международный характер израильской амуте, объединив оба устава в одном и т.д. Собственно, об этом шла речь во время проведения ВГА, именно такое поручение ВГА дала Правлению и Исполкому, но действия дирекции показывают, что она игнорирует легитимные решения ВГА и ведет очень непрофессионально произвольную деятельность, которая только множит недоразумения.

        Повторяем уже не раз сказанное - наша позиция в еврейском мире, сложившаяся за последние 30 лет независимого еврейского движения, как личная, так и общественная, обусловлена созданием, деятельностью и позиционированием в мире большой международной организации ЕАЕК, но никак не неизвестной никому израильской амуты.

        Исходя из всего сказанного выше, становится совершенно ясно, что по нашему общему мнению кризис Конгресса не преодолен, более того, к сожалению, в деятельности дирекции отсутствуют шаги, ведущие к преодолению указанного кризиса.

        С уважением,

        Михаил Членов,

        Иосиф Зисельс,

        Александр Барон

        10 января 2018

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss