Проявления антисемитизма в Украине в 2010 году (насилие, вандализм, пропаганда в прессе)
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Проявления антисемитизма в Украине в 2010 году (насилие, вандализм, пропаганда в прессе)

        Вячеслав Лихачев

         

        Для того, чтобы понять реальную ситуацию в сфере антисемитизма, мне представляется крайне важным опереться на детальный мониторинг различных его проявлений. Накопленный у меня фактический материал, как мне кажется, позволяет мне делать довольно уверенные утверждения о реальном положении вещей в этой области.
        Думаю, в первую очередь следует обратить внимание на динамику количества проявлений антисемитизма в последние годы. Это позволит уверенно утверждать, наблюдается ли рост антисемитизма в Украине, или, наоборот, его спад.
        Начать, разумеется, следует с наиболее опасных проявлений антисемитизма, непосредственно представляющих угрозу для жизни и здоровья украинских евреев и для еврейских организаций в стране.
        В 2010 году, с некоторой натяжкой, можно говорить об одном случае антисемитского насилия – в декабре в Чернигове охранник синагоги (нееврей) пострадал от куска льда, брошенного подростками-хулиганами, когда выскочил из здания, пытаясь остановить антисемитов, принявшихся бить льдом стекла в синагоге. Стоит отметить, что в прессе упоминались в качестве совершенных на почве антисемитизма и другие преступления насильственного характера, в том числе убийства, однако по результатам проведенного мной в каждом подобном случае расследования можно утверждать, что эта информация не получала неопровержимого подтверждения.
        По данным моего мониторинга, в 2009 году так же был зафиксирован один случай бесспорно антисемитского насилия. Речь идет об инциденте, произошедшем в марте в симферопольской синагоге. В 2008 году, если считать по максимуму, жертвами антисемитского насилия в стали пять человек. В 2007 году жертвами пяти нападений антисемитов стали восемь человек (если считать по максимуму и учитывать еще один случай, не получивший точного подтверждения, то речь, соответственно, идет о шести нападениях и девяти пострадавших). В 2006 году в поле зрения моего мониторинга попали пять инцидентов, в которых пострадали восемь евреев и еще один вступившийся прохожий-нееверей. Один из случаев (нападение с применением оружия в день рождения Гитлера в Днепропетровске) только чудом не закончился для жертвы летальным исходом. Кроме того, были еще два сомнительных случая, достоверной информации о которых я не смог получить. В 2005 году в шести инцидентах пострадали более восьми человек (точнее сказать сложно, поскольку один из случаев – это нападение на группу школьников в Симферополе), в результате одного из нападений пострадавший (жестоко избитый скинхедами с применением подручных средств студент киевской иешивы) получил травмы, угрожающие жизни. Отмечу, что в 2007–2011 годах столь серьезных случаев не было.
        Таким образом, в сфере антисемитского насилия мы видим заметный спад. Можно, пожалуй, утверждать, что это не случайность, а системная тенденция, поскольку она фиксируется на протяжении последних нескольких лет.
        Более распространенной формой криминального антисемитизма в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, является антисемитский вандализм. Речь идет об антисемитских граффити на зданиях еврейских организаций, иногда – битье в них стекол, вандализме на кладбищах и осквернении мемориалов памяти жертв Холокоста. К категории «вандализм» я отношу также немногочисленные случаи поджогов (или попыток поджога) еврейских культовых зданий Итак, в 2010 году было зафиксировано 16 случаев антисемитского вандализма.
        • В последние числа февраля на фасаде синагоги в Николаеве появились антисемитские граффити и нацистская символика, в частности, надпись «Смерть жидам!» и свастика.
        • 19 апреля стало известно о произошедшем ранее акте вандализма на старом еврейском кладбище в Тернополе. Осквернено было 26 из 150 сохранившихся после войны надгробий. Краской на них были нанесены нацистские символы и оскорбительные антисемитские надписи.
        • Вечером 19 апреля, накануне дня рождения Гитлера (который отмечают своей активностью, в том числе противозаконной, неонацисты по всему миру), в Киеве неизвестные изрисовали антисемитискими и неонацистскими граффити стены Киевской специализированной школы № 325 (еврейской школы «Симха Хабад», входящей в сеть еврейских школ «Ор Авнер»). Неизвестные изрисовали стену нацистской символикой, магендавидами на виселицах, и исписали неонацистскими и антисемитскими лозунгами «Топтать жида», «RaHoWa», «14/88», «умри еврей», «по белой земле жыд (sic – В.Л.) не пройдет», «sieg heil», «happy holocaust», и т.п.
        •  В апреле стало известно об акте вандализма в отношении Памятного знака на месте расстрелов нацистами евреев в Яворове (Львовская область). Вандалы облили краской, разрисовали металлическую ограду памятника и каменное надгробие с надписями на еврейском языке.
        • 1 мая неизвестные вандалы осквернили еврейское кладбище в Тернополе, повредив приблизительно тридцать надгробных камней. На памятниках красной краской неизвестные нанесли маловразумительную антисемитскую, анархистскую и сатанистскую символику: круги с буквой «А» посредине, зачеркнутые звезды Давида и три шестерки, символизирующие число дьявола
        • В ночь с 8 на 9 июля в Мелитополе (Запорожская область) неизвестные облили черной краской фасад недавно открывшегося караимского культурного центра. Быстросохнущей нитрокраской был залит фасад здания и вывеска культурного центра. В милиции отказались возбуждать уголовное дело по факту вандализма, мотивировав незначительной суммой нанесенного ущерба (18 тыс. гривен; сотрудники МВД уверяли члена городского караимского общества Юрия Макарова, что уголовное дело возбуждают только при сумме нанесенного ущерба более 40 тыс. гривен).
        • 22 сентября стало известно, что в Полтаве неизвестные вандалы осквернили монумент Скорбящей матери, нанеся на него нацистскую символику и антисемитские надписи (в частности, «Смерть жидам»).
        • 27 октября в Евпатории (Автономная Республика Крым) неизвестные нарисовали свастику и написали антисемитские и неонацистские лозунги на стене ограждения синагоги «Егия-Капай».
        • 11 ноября акт антисемитского вандализма произошел на караимском кладбище Севастополя. На четырех самых больших надгробиях белой краской нарисована свастика и аббревиатура «СМЕРЖ» (по всей видимости, «смерть жидам»).
        • В ночь на 15 ноября неизвестные вандалы осквернили памятник евреям – жертвам нацизма в Кировограде. На стеле были нарисованы свастика и лозунги – «Смерть евреям», «Жидам ганьба» и т.д.
        •  16 ноября неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста в Севастополе. Вандалы нанесли на мемориал свастику и антисемитские надписи.
        • 3 декабря стало известно об акте вандализма, произошедшем на еврейском кладбище в Павлограде (Днепропетровская область). Пострадало (были разбиты и/или повалены) более десяти надгробных камней. Согласно информации из правоохранительных органов, подозреваемый в совершении этого преступления был задержан. По состоянию на май 2011 г., суд еще не состоялся.
        • В середине декабря, во время празднования Хануки, в Чернигове дважды подверглось нападению здание еврейской общины. Первый раз неизвестные злоумышленники побили в здании стекла, куском льда попало по голове сторожу, который пытался помешать антисемитам. Через несколько дней ночью злоумышленники предприняли неудачную попытку поджечь помещение общины с помощью бутылки с зажигательной смесью.
        • В ночь на 12 декабря неизвестные злоумышленники вломились в синагогу, расположенную неподалеку от могилы основоположника хасидского движения Альтер Ребе в Гадяче (Полтавская область). Насколько можно судить, речь шла о попытке ограбления, а не об акте антисемитизма: были вскрыты коробки для пожертвований, не было оставлено никакой символики или надписей.
        • В ночь на 15 декабря в Сумах неизвестные бросили несколько пакетов с красной краской на фасад синагоги. Материальный ущерб, нанесенный зданию синагоги, оценивается примерно в 10 тысяч гривен.
        В 2009 г., по данным нашего мониторинга, в стране было зафиксировано 19 случаев антисемитского вандализма (напомню, что к вандализму относятся также случаи поджогов – их в 2009 году было два), в 2008 г. – 13, в 2007 г. – 20, в 2006 г. – 21. В целом можно сказать, что уровень антисемитского вандализма остается в целом стабильным. Если говорить о динамике на протяжении последних пяти лет, то можно осторожно говорить о медленном, постепенном снижении количества подобных инцидентов.
        В сфере антисемитской пропаганды продолжает отмечаться спад, начавшийся более двух лет назад (после периода увеличения количества антисемитских публикаций в 2002 – 2006 гг.).
        В общей сложности, по подсчетам Владимира Миндлина, осуществляющего мониторинг пропаганды антисемитизма в центральных печатных СМИ Украины для Ваада Украины, в 2010 году в прессе было опубликовано 25 антисемитских статей. Основные рупоры антисемитской пропаганды среди украинских изданий – газеты «За вильну Украину плюс» (Львов), «Сота свободы» (Львов), «Информационный бюллетень» (Кременчуг).
        Безусловно, мониторинг охватывает далеко не все издания, что понятно, поскольку уследить за огромным количеством украинских газет (например, региональных, партийных, религиозных, а также агитационных в период выборов и т.п.) невозможно. Поэтому вряд ли его результаты стоит интерпретировать как точное количество антисемитских статей, опубликованных в украинских СМИ за отчетный период. Но эти данные представляют для нас безусловную ценность, поскольку дают возможность сравнения с аналогичными показателями предыдущих лет (так же по подсчетам В. Миндлина).
        Итак, в течение 2009 года было опубликовано 46 антисемитских статей, в 2008 году было зафиксировано 54 антисемитские публикации, в то время как в 2007 году – 542 материала. В 2006 году было зафиксировано 676 антисемитских публикаций; в 2005 году – 661 публикация, в 2004 году – 379 публикаций. В 2003 году их насчитали 258, в 2002 году – 179. В 2001 году подобных материалов было зафиксировано чуть больше ста.
        Какие процессы отражены в этих цифрах? В самом начале 2000-х гг. антисемитские материалы публиковались в основном в маргинальных изданиях; речь, в основном, шла о ежемесячных ультра-националистических газетах тиражом около тысячи экземпляров. С 2002 года начинается новый этап, характеризующийся резким увеличением масштабов антисемитской пропаганды. Колоссальный рост количества антисемитских публикаций в 2002–2006 годах был вызван активной деятельностью Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП). В изданиях, выпускаемых МАУП, публиковалось до 90% от общего количества антисемитских материалов в печатных СМИ. В 2002–2005 годах количество антисемитских материалов каждый год увеличивалось в 1,5–2 раза, на первый план вышли издания с тиражами в десятки или даже сотни тысяч экземпляров. В 2006 году количество антисемитских публикаций возросло относительно 2005 года совсем незначительно. В 2007 года, впервые с 2002 года, было зафиксировано уменьшение объема антисемитской пропаганды, причем более подробный анализ показывает уменьшение количества публикаций на протяжении всего года, и особенно резкий спад с осени 2007 года (183 публикации в течение первого квартала года, 137 – во время второго, 147 в третьем квартале, когда проходили выборы в Верховную раду, и 75 – в четвертом).
        Осенью 2007 года в силу ряда причин Академия свернула антисемитскую кампанию так же резко, как и начала ее. С сентября 2007 года фиксируется резкий спад количества антисемитских публикаций (вызвавший десятикратное уменьшении количества антисемитских публикаций в украинских периодических издания), постепенно продолжающегося и до настоящего времени.

         

         
        Еврейское кладбище в Великобритании удостоено премии за дизайн и архитектуру
        23.11.2017, Евреи и общество
        Канада впервые выпустила почтовую марку к Хануке
        23.11.2017, Евреи и общество
        У дома ультраправого немецкого политика установили копию мемориала жертвам Холокоста
        23.11.2017, Антисемитизм
        Польская прокуратура расследует дело об экстремизме в ходе марша ультраправых
        23.11.2017, Антисемитизм
        В Каунасе состоялась конференция, посвященная 75-летию «Меморандума Трех»
        23.11.2017, История
        Биньямин Нетаньяху: Я еще не встречался с палестинским садатом
        22.11.2017, Мир и Израиль
        Историческая мастерская имени Леонида Левина провела экскурсию по бывшему Минскому гетто
        22.11.2017, Образование
        В Иерусалиме проходит семинар для украинских педагогов
        22.11.2017, Холокост
        Выпускники Еврейского университета признаны одними из лучших в мире
        22.11.2017, Образование
        В Германии раскопали гигантскую свастику
        22.11.2017, Холокост
        Все новости rss