artnet: 80 лет спустя после гитлеровского «Дегенеративного искусства»: выставки в немецких музеях
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Читальный зал

        artnet: 80 лет спустя после гитлеровского «Дегенеративного искусства»: выставки в немецких музеях

        Дом искусства (Haus der Kunst), Мюнхен

        artnet: 80 лет спустя после гитлеровского «Дегенеративного искусства»: выставки в немецких музеях

        04.09.2017

        В 1937‑м Адольф Гитлер запустил одну из самых позорных за всю современную историю кампаний по цензуре в искусстве: он приказал конфисковать произведения так называемого дегенеративного искусства, сочтенные фашистским режимом нежелательными и вредными, и очистить от них музеи Германии. В том же году в ознаменование наступления на модернистское искусство нацистская партия организовала печально знаменитую выставку «Дегенеративное искусство», на которой публике и были продемонстрированы эти изъятые, осужденные властями работы.

        Между 1937 и 1939 годами в ходе этой чистки около 21 000 произведений искусства было конфисковано из немецких государственных собраний. Шедевры экспрессионизма, сюрреализма, дадаизма, кубизма, нового объективизма и фовизма систематически изымались из десятков музеев по всей стране, а также из частных коллекций, после чего сжигались или продавались за границу.

        Хотя большинство изъятых произведений искусства, вероятно, никогда не будет возвращено в германские музеи, последние проводят выставки, посвященные гитлеровской цензуре и ее разрушительным последствиям. Новый Музей искусства ХХ века в Берлине откроет постоянную экспозицию, посвященную этим чисткам. А к 80‑летней годовщине выставки «Дегенеративное искусство» два значительных немецких музея организуют специальные выставки, посвященные истории нацистской выставки и утерянным сокровищам модернистского искусства.

        Дабы показать немецкому народу разницу между «дегенеративным» и «великим» искусством, нацисты организовали одновременно две выставки, посвященные разным направлениям в искусстве. 18 июля 1937 года в Доме искусства в Мюнхене открылась выставка «Великое немецкое искусство», а 19 июля в Институте археологии в Хофгартене — «Дегенеративное искусство».

        Неудивительно, что на выставке «Великое немецкое искусство» экспонировались работы, импонировавшие нацистам: классические в стилистике и зачастую идеализированные изображения пасторальных сцен. И напротив, «Дегенеративное искусство» собрало работы еврейских художников, про которые утверждалось, что они оскорбляют чувства женщин, солдат, фермеров и верующих.

        На выставке было представлено 650 произведений, конфискованных из немецких музеев. Показав эти работы публике, нацисты высмеяли их и затем уничтожили. Среди прочих там были представлены работы Эмиля Нольде, Франца Марка, Георга Гросса, Пауля Клее, Курта Швиттерса и многих других значительных германских художников того времени.

        Мюнхенский Дом искусства, построенный специально для проведения ежегодной выставки «Великое немецкое искусство», теперь открыл двери для публики, желающей познакомиться с этим темным прошлым. В Доме искусства нет постоянной экспозиции, но в июле сего года там открылась архивная выставка «Мюнхен. Лето 1937‑го», где представлены предметы с выставки «Дегенеративное искусство», такие как фотографии, пленки, документы, а также сведения по истории здания.

        Выставка «Мюнхен. Лето 1937‑го» в Доме искусства в Мюнхене проходит с 8 июля 2017 года по 2 апреля 2018 года.

        «В музеях Германии в середине 1930‑х годов были, пожалуй, крупнейшие собрания модернистского искусства, но чистки уничтожили эти собрания, — заявил “Artnet News” Джонатан Петропулос, профессор европейской истории в колледже Клермонт Маккена. — В послевоенные годы руководители многих немецких музеев приложили объединенные усилия к тому, чтобы восстановить эти собрания и добились значительных успехов, но утраты до сих пор ощутимы».

        Один из таких музеев — Кунстпаласт в Дюссельдорфе. В 1937 году был на третьем месте среди наиболее пострадавших от чисток музеев Германии — оттуда изъяли более 1000 работ. Недавно в музее открылась выставка «1937: Кампания против “дегенеративного искусства” в Дюссельдорфе», где представлено небольшое количество произведений из фондов музея, которые удалось вернуть: пять полотен, три скульптуры и шесть рисунков. Четыре из пяти картин, представленных на выставке, были найдены и выкуплены музеем, а пятая предоставлена для выставки Художественной галереей Нового Южного Уэльса в Сиднее. Остальные экспонаты выставки — это архивные материалы, помогающие составить представление о той коллекции мирового уровня, которой некогда обладал Кунстпаласт.

        «1937: Кампания против “дегенеративного искусства” в Дюссельдорфе» проходит в музее Кунстпаласт в Дюссельдорфе с 14 июля 2017 года по лето 2018 года.

        Оригинальная публикация: 80 Years After Hitler’s ‘Degenerate Art’ Show, Two German Museums Confront Its Dark Legacy

        Генри Нойендорф,  1.09.2017

        lechaim.ru

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss