Моше Краус. О забытом героизме еврейского «Шиндлера»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Читальный зал

        Моше Краус. О забытом героизме еврейского «Шиндлера»

        Моше Краус. О забытом героизме еврейского «Шиндлера»

        28.08.2017

        25 августа 2015 года в Иерусалиме произошло важное событие. В районе Писгат Зеев появилась улица Моше Крауса. Эта улица стала единственным  официальным напоминанием о человеке, спасшем от гибели тысячи евреев Венгрии. Да, он  был еврей, и конечно, ему не полагалось звание Праведника народов Мира. Но ему и не полагалось полное забвение, которым было покрыто имя Моше Крауса в течение десятилетий.

        Лишь по одной причине, его деятельность была не угодна левой политической верхушке нашей страны тех лет. И из песни слов не выкинешь…

        Кто же он, Моше Краус?

        Сорок тысяч человек остались в живых, благодаря его инициативе, уму, ежедневному риску. А сам Моше Краус в 1986 году умер в безвестности в израильской столице. Чтобы иметь возможность сводить концы с концами он работал в одном из  приютов для подростков. Женат был Моше на женщине, чудом уцелевшей в Катастрофе, детей у них не было.

        Но вернемся в Венгрию 1944 года. Слава Богу, что возвращаемся мы туда только в мыслях. В 1944 году началась депортация венгерских евреев в лагерь смерти Аушвиц. Всего за год до Победы… тысячи обреченных не смогли ее дождаться. Но тысячи были спасены.

        Моше Краус, венгерский сионист, член партии «Мизрахи», занимавший видное место в политических кругах страны,  смог обратиться к заместителю швейцарского консула в Будапеште Карлу Лютцу. Карл в этот период также представлял в Венгрии интересы Великобритании. Моше попросил его заполнить бланки документов на эмиграцию в Палестину, которые хранились у Карла с довоенного периода. Эти документы позволяли их обладателям считаться подданными Швейцарии и находиться под ее защитой. Лютц пошел навстречу Краусу. Так началась операция по спасению евреев Венгрии.

        Можно только представить ту радость, ту Синюю Птицу, в руках счастливчиков, получивших этот документ спасения. Всем, увы, помочь было невозможно. Машина уничтожения работала исправно. В мае 1944 года, например, в Аушвиц были отправлены все евреи Трансильвании, этот чудесный уголок Европы, нынче часть Румынии, до войны принадлежал Венгрии, и такой расклад стал роковым для более ста тридцати тысяч евреев Северной Трансильвании, депортированных в Аушвиц  с 16 мая по 27 июня 1944 г.

        А в Будапеште шла борьба за каждого, кого можно было спасти… Сперва документы выдавали в «Стеклянном доме». Так назывался завод по производству стекла. Со временем, «Стеклянный дом» стал приютом для нескольких тысяч евреев, которые скрывались там.

        Затем возникли филиалы «Стеклянного дома» в разных местах страны, в венгерских доброжелательно настроенных семьях  по просьбе Крауса прятали евреев. А молодые сионисты, которых возглавлял Моше Краус, печатали фальшивые щвейцарские паспорта и  раздавали их евреям везде, где могли. Ведь это была ниточка к спасению!

        Молодые евреи с подходящей внешностью переодевались в военные и полицейские мундиры, в таком виде они выдавали евреям документы прямо на улицах, сопровождали группы евреев с нужными документами и охраняли убежища, организованные Лунцем и другими дипломатами. Более того, удалось с помощью этих документов спасти людей, уже отправленных в концлагеря.

        Практически, в последнюю минуту удавалось спасти многих от неминуемой гибели и вернуть венгерских евреев в Будапешт. Подпольная организация действовала с огромным риском для жизни. Рисковал сам Краус и все, кто помогал ему.

        Ему повезло выжить и спасти тысячи.

        Что же было дальше…. Завершилась война. Моше Краус  при первой возможности отправился в Эрец Исраэль.

        А затем наступило время, когда нужно было держать ответ за свои поступки,правые и неправые. В Израиле Краус открыто выступил против Рудольфа Кастнера, представлявшего в Венгрии в годы войны  Еврейское Агентство.

        О Рудольфе Исраэле Кастнере, одном из руководителей венгерского Комитета помощи и спасения евреейского населения, написано не мало. Он вел переговоры с нацистами о выкупе евреев. И смог отправить в нейтральную Швейцарию поезд с 1686 венгерскими евреями, заплатив крупную денежную сумму.

        Оценка деятельности Кастнера остается спорной до сегодняшнего дня. Мнения по этому поводу совершенно противоположны. Согласно одной точке зрения, Кастнер являлся  предателем, скрывшим информацию о планируемом уничтожении сотен тысяч венгерских евреев, чтобы спасти малую группу. Другие считают его спасителем.

        В апреле 1944 года в руки Кастнера попал доклад двух заключенных, сумевших сбежать из Аушвица . Этот доклад с информацией о приготовлениях к массовому убийству венгерских евреев был послан в надежде, что Кастнер и лидеры еврейского сообщества будут предупреждены о планируемом уничтожении евреев. Но Кастнер предпочел не разгласить содержание доклада. Защитники Кастнера утверждают, что он был незначительной фигурой и его предупреждение не привлекло бы внимания.

        Во время суда над Эйхманом в 1960 году  военный преступник утверждал, что Кастнер предложил ему удержать венгерских евреев от сопротивления в обмен на беспрепятственный выезд нескольких тысяч человек.

        Но самого Кастнера в то время  уже не было в живых. 3 марта 1957 года он был тяжело ранен и через несколько дней умер в больнице.   По одной из версий, убийство было совершено из мести. По другой — Кастнер был убит израильскими спецслужбами.

        Израильтянам я очень рекомендую посмотреть спектакль «Анда», поставленный в театре «Бейт Лисин». Великолепный, сильный спектакль, рассказывающий о ситуации в стране в дни «дела Кастнера».

        Что касается Моше Крауса… Его свидетельства против Кастнера оказались неугодными правящей верхушке из рабочей партии «Мапай» (в будущем ставшей партией Авода) и перед Моше Краусом, представлявшим партию «Мизрахи», (в будущем, партия «Мафдаль»), закрылись двери, были перекрыты  все возможности найти достойную  работу.

        Прожив в безвестности, и умер этот человек в безвестности. Швейцарский дипломат Карл Лутц, получивший звание Праведника народов Мира,  неоднократно вспоминал о подвиге Крауса, говорил об этом и во время награждения в Иерусалиме. Но безуспешно.

        Кстати, в 1963 году именем Лутца названа улица в Хайфе (Charles Lutz street), расположенная в северной части города, недалеко от моря.

        В 1993 году в комиссию по наименованию улиц поступило предложение назвать улицу в Тель-Авиве именем Исраэля Кастнера, которое было опротестовано. Спустя годы в городе без перерыва появилась улица Шмуэля Тамира, юриста и политического  деятеля, принявшего активное участие в обвинении Кастнера, и в связи с этим громкий голос возмущения подала Мейрав Михаэли, внучка Кастнера, небезызвестная журналист и член кнессета от партии «Сионистский лагерь», плавно появившейся после слияния партий  «Авода» и «Ха-Тнуа».

        В  Хайфе решили вопрос по своему, и в 2015 году появился городской сад памяти Кастнера и спасенных им людей.

        И наконец! В  нашей столице появилась улица Моше Крауса. Может быть, хоть частично, так был компенсирован тот потрясающий склероз, случившийся со всеми официальными лицами, которые могли бы вспомнить о героизме этого человека раньше. Но им не вспоминалось….

        Спохватились лишь в 2015 году. Юридический форум в защиту Израиля обратился в иерусалимскую мэрию с просьбой увековечить имя этого человека, спасшего наибольшее количество евреев за всю историю Катастрофы европейского еврейства.

        В церемонии награждения  участвовал бывший командующий ВВС Израиля Элиэзер Шкеди, отец которого был спасен Моше Краусом.

        Теперь может быть, и в школьных  учебниках по истории появится упоминание о Моше Краусе. Надо бы восстановить справедливость. Он не побоялся нацистской машины уничтожения, ежедневно рисковал.  А перед политическими интригами в Израиле спасовал, предпочел уйти в тень. Наверное, не было сил бороться за свое имя.

        А может быть, Моше Краус и не искал громкого имени. Не ради славы ведь спас он сорок тысяч еврейских судеб. А ради Жизни….

        Но нам все-таки надо о нем знать!

        Светлая Память!

        Лина Городецкая
         

        linagor.wordpress.com

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss