Моше Краус. О забытом героизме еврейского «Шиндлера»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Читальный зал

        Моше Краус. О забытом героизме еврейского «Шиндлера»

        Моше Краус. О забытом героизме еврейского «Шиндлера»

        28.08.2017

        25 августа 2015 года в Иерусалиме произошло важное событие. В районе Писгат Зеев появилась улица Моше Крауса. Эта улица стала единственным  официальным напоминанием о человеке, спасшем от гибели тысячи евреев Венгрии. Да, он  был еврей, и конечно, ему не полагалось звание Праведника народов Мира. Но ему и не полагалось полное забвение, которым было покрыто имя Моше Крауса в течение десятилетий.

        Лишь по одной причине, его деятельность была не угодна левой политической верхушке нашей страны тех лет. И из песни слов не выкинешь…

        Кто же он, Моше Краус?

        Сорок тысяч человек остались в живых, благодаря его инициативе, уму, ежедневному риску. А сам Моше Краус в 1986 году умер в безвестности в израильской столице. Чтобы иметь возможность сводить концы с концами он работал в одном из  приютов для подростков. Женат был Моше на женщине, чудом уцелевшей в Катастрофе, детей у них не было.

        Но вернемся в Венгрию 1944 года. Слава Богу, что возвращаемся мы туда только в мыслях. В 1944 году началась депортация венгерских евреев в лагерь смерти Аушвиц. Всего за год до Победы… тысячи обреченных не смогли ее дождаться. Но тысячи были спасены.

        Моше Краус, венгерский сионист, член партии «Мизрахи», занимавший видное место в политических кругах страны,  смог обратиться к заместителю швейцарского консула в Будапеште Карлу Лютцу. Карл в этот период также представлял в Венгрии интересы Великобритании. Моше попросил его заполнить бланки документов на эмиграцию в Палестину, которые хранились у Карла с довоенного периода. Эти документы позволяли их обладателям считаться подданными Швейцарии и находиться под ее защитой. Лютц пошел навстречу Краусу. Так началась операция по спасению евреев Венгрии.

        Можно только представить ту радость, ту Синюю Птицу, в руках счастливчиков, получивших этот документ спасения. Всем, увы, помочь было невозможно. Машина уничтожения работала исправно. В мае 1944 года, например, в Аушвиц были отправлены все евреи Трансильвании, этот чудесный уголок Европы, нынче часть Румынии, до войны принадлежал Венгрии, и такой расклад стал роковым для более ста тридцати тысяч евреев Северной Трансильвании, депортированных в Аушвиц  с 16 мая по 27 июня 1944 г.

        А в Будапеште шла борьба за каждого, кого можно было спасти… Сперва документы выдавали в «Стеклянном доме». Так назывался завод по производству стекла. Со временем, «Стеклянный дом» стал приютом для нескольких тысяч евреев, которые скрывались там.

        Затем возникли филиалы «Стеклянного дома» в разных местах страны, в венгерских доброжелательно настроенных семьях  по просьбе Крауса прятали евреев. А молодые сионисты, которых возглавлял Моше Краус, печатали фальшивые щвейцарские паспорта и  раздавали их евреям везде, где могли. Ведь это была ниточка к спасению!

        Молодые евреи с подходящей внешностью переодевались в военные и полицейские мундиры, в таком виде они выдавали евреям документы прямо на улицах, сопровождали группы евреев с нужными документами и охраняли убежища, организованные Лунцем и другими дипломатами. Более того, удалось с помощью этих документов спасти людей, уже отправленных в концлагеря.

        Практически, в последнюю минуту удавалось спасти многих от неминуемой гибели и вернуть венгерских евреев в Будапешт. Подпольная организация действовала с огромным риском для жизни. Рисковал сам Краус и все, кто помогал ему.

        Ему повезло выжить и спасти тысячи.

        Что же было дальше…. Завершилась война. Моше Краус  при первой возможности отправился в Эрец Исраэль.

        А затем наступило время, когда нужно было держать ответ за свои поступки,правые и неправые. В Израиле Краус открыто выступил против Рудольфа Кастнера, представлявшего в Венгрии в годы войны  Еврейское Агентство.

        О Рудольфе Исраэле Кастнере, одном из руководителей венгерского Комитета помощи и спасения евреейского населения, написано не мало. Он вел переговоры с нацистами о выкупе евреев. И смог отправить в нейтральную Швейцарию поезд с 1686 венгерскими евреями, заплатив крупную денежную сумму.

        Оценка деятельности Кастнера остается спорной до сегодняшнего дня. Мнения по этому поводу совершенно противоположны. Согласно одной точке зрения, Кастнер являлся  предателем, скрывшим информацию о планируемом уничтожении сотен тысяч венгерских евреев, чтобы спасти малую группу. Другие считают его спасителем.

        В апреле 1944 года в руки Кастнера попал доклад двух заключенных, сумевших сбежать из Аушвица . Этот доклад с информацией о приготовлениях к массовому убийству венгерских евреев был послан в надежде, что Кастнер и лидеры еврейского сообщества будут предупреждены о планируемом уничтожении евреев. Но Кастнер предпочел не разгласить содержание доклада. Защитники Кастнера утверждают, что он был незначительной фигурой и его предупреждение не привлекло бы внимания.

        Во время суда над Эйхманом в 1960 году  военный преступник утверждал, что Кастнер предложил ему удержать венгерских евреев от сопротивления в обмен на беспрепятственный выезд нескольких тысяч человек.

        Но самого Кастнера в то время  уже не было в живых. 3 марта 1957 года он был тяжело ранен и через несколько дней умер в больнице.   По одной из версий, убийство было совершено из мести. По другой — Кастнер был убит израильскими спецслужбами.

        Израильтянам я очень рекомендую посмотреть спектакль «Анда», поставленный в театре «Бейт Лисин». Великолепный, сильный спектакль, рассказывающий о ситуации в стране в дни «дела Кастнера».

        Что касается Моше Крауса… Его свидетельства против Кастнера оказались неугодными правящей верхушке из рабочей партии «Мапай» (в будущем ставшей партией Авода) и перед Моше Краусом, представлявшим партию «Мизрахи», (в будущем, партия «Мафдаль»), закрылись двери, были перекрыты  все возможности найти достойную  работу.

        Прожив в безвестности, и умер этот человек в безвестности. Швейцарский дипломат Карл Лутц, получивший звание Праведника народов Мира,  неоднократно вспоминал о подвиге Крауса, говорил об этом и во время награждения в Иерусалиме. Но безуспешно.

        Кстати, в 1963 году именем Лутца названа улица в Хайфе (Charles Lutz street), расположенная в северной части города, недалеко от моря.

        В 1993 году в комиссию по наименованию улиц поступило предложение назвать улицу в Тель-Авиве именем Исраэля Кастнера, которое было опротестовано. Спустя годы в городе без перерыва появилась улица Шмуэля Тамира, юриста и политического  деятеля, принявшего активное участие в обвинении Кастнера, и в связи с этим громкий голос возмущения подала Мейрав Михаэли, внучка Кастнера, небезызвестная журналист и член кнессета от партии «Сионистский лагерь», плавно появившейся после слияния партий  «Авода» и «Ха-Тнуа».

        В  Хайфе решили вопрос по своему, и в 2015 году появился городской сад памяти Кастнера и спасенных им людей.

        И наконец! В  нашей столице появилась улица Моше Крауса. Может быть, хоть частично, так был компенсирован тот потрясающий склероз, случившийся со всеми официальными лицами, которые могли бы вспомнить о героизме этого человека раньше. Но им не вспоминалось….

        Спохватились лишь в 2015 году. Юридический форум в защиту Израиля обратился в иерусалимскую мэрию с просьбой увековечить имя этого человека, спасшего наибольшее количество евреев за всю историю Катастрофы европейского еврейства.

        В церемонии награждения  участвовал бывший командующий ВВС Израиля Элиэзер Шкеди, отец которого был спасен Моше Краусом.

        Теперь может быть, и в школьных  учебниках по истории появится упоминание о Моше Краусе. Надо бы восстановить справедливость. Он не побоялся нацистской машины уничтожения, ежедневно рисковал.  А перед политическими интригами в Израиле спасовал, предпочел уйти в тень. Наверное, не было сил бороться за свое имя.

        А может быть, Моше Краус и не искал громкого имени. Не ради славы ведь спас он сорок тысяч еврейских судеб. А ради Жизни….

        Но нам все-таки надо о нем знать!

        Светлая Память!

        Лина Городецкая
         

        linagor.wordpress.com

        Наверх

         
        Еврейское кладбище в Великобритании удостоено премии за дизайн и архитектуру
        23.11.2017, Евреи и общество
        Канада впервые выпустила почтовую марку к Хануке
        23.11.2017, Евреи и общество
        У дома ультраправого немецкого политика установили копию мемориала жертвам Холокоста
        23.11.2017, Антисемитизм
        Польская прокуратура расследует дело об экстремизме в ходе марша ультраправых
        23.11.2017, Антисемитизм
        В Каунасе состоялась конференция, посвященная 75-летию «Меморандума Трех»
        23.11.2017, История
        Биньямин Нетаньяху: Я еще не встречался с палестинским садатом
        22.11.2017, Мир и Израиль
        Историческая мастерская имени Леонида Левина провела экскурсию по бывшему Минскому гетто
        22.11.2017, Образование
        В Иерусалиме проходит семинар для украинских педагогов
        22.11.2017, Холокост
        Выпускники Еврейского университета признаны одними из лучших в мире
        22.11.2017, Образование
        В Германии раскопали гигантскую свастику
        22.11.2017, Холокост
        Все новости rss