Анатомия фейка: в Харькове «убили» израильтянина
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Анатомия фейка: в Харькове «убили» израильтянина

        Фотография «пострадавшего», в действительности сделанная в 2009 г.

        Анатомия фейка: в Харькове «убили» израильтянина

        20.02.2017, Ксенофобия и антисемитизм

        Вячеслав Лихачев
         
        Информация об антисемитских инцидентах в Украине давно превратилась в орудие пропаганды, направленной на дискредитацию страны, дорогой ценой отстоявшей независимость и свое право на собственный выбор развития. Антиукраинские информационные кампании, в которых задействована «антисемитская» составляющая, проводятся на разном уровне, от Администрации президента Российской Федерации и Министерства иностранных дел до анонимных блогеров-«троллей», «разгоняющих» ту или иную «волну» по социальным сетям.

        В наиболее технически изящном исполнении в подобных кампаниях использовались реально произошедшие события, а нужный эффект создавался за счет тенденциозной подачи, искажения  пропорций и тщательно подобранных комментариев (как, например, в случае с симферопольским раввином, отъезд которого из оккупированного российскими агрессорами города был представлен как бегство из Киева из-за захвата антисемитами власти). В ряде случаев, как можно предположить, реальные события были организованы в провокационных целях именно для того, чтобы стать элементом в пропагандистских кампаниях (как это было в случае с погромщиками в футболках с надписью «бей жидов» в Черкассах). Но нередко пропагандистские «волны» «разгонялись» просто «из ничего», т. е., были основаны на полностью выдуманных «фактах», как, например, рассказ газеты «Известия» со ссылкой на несуществующего представителя еврейской общины о десятках евреях, пострадавших от рук боевиков «Правого сектора» в Одессе, или сообщение одного израильского новостного ресурса о религиозном еврее, жестко избитом в Днепре в конце прошлого года.

        Один подобный случай, подробно разобранный ниже, может послужить хорошим примером технологии «разгона» подобных фейков. 

        13 февраля в социальных сетях стала распространяться информация о жестоком  антисемитском нападении. Согласно сообщению пользователя фейсбука «Анатолия Бирмана», на его друга Александра Лившица, вернувшегося в Украину после репатриации в Израиль («потому что он был убежденным коммунистом»), напали «нацисты из полка «Азов» и избили «за то, что он – еврей с характерной еврейской внешностью». В результате «ужасного и зверского по своей сути преступления» пострадавший якобы «находится в реанимации».

        Сообщение было широко растиражировано в фейсбуке (около двухсот публикаций, включая вторичные, без прямой ссылки на первоисточник), а также в других социальных сетях. Из аккаунта одного из перепечатавших сообщение, известного пророссийского активиста Алексея Самойлова, информацию воспроизвел поддерживающий сепаратистов сайт «Анна-ньюз»,  назвав пострадавшего «профессором» и ошибочно приписав авторство сообщения А.Самойлову.

        В ходе приватного общения с пользователем «Анатолием Бирманом» (с большой долей вероятности можно предположить, что имя и фамилия ненастоящие) выяснились некоторые подробности. А.Лившиц проживал в Одессе, в Харьков, где якобы произошел описываемый инцидент, приехал ненадолго. Когда он шел по улице в компании жены и сестры, на него напали трое мужчин, вышедших из машины с символикой «Азова». Избиение закончилось выкриком «джудас геть!» [sic! - В.Л.]. Национальная полиция якобы зафиксировала правонарушение, пострадавший был госпитализирован, но после оказания первой помощи отпущен для амбулаторного лечения.

        Некоторые обстоятельства рассказа «Анатолия Бирмана» заставили заподозрить, что обнародованная публично информация не соответствует действительности. За многие годы мониторинга преступлений на почве ненависти не было зафиксировано ни одного случая, когда «еврейская внешность» (что бы не имелось в виду под этим словосочетанием), сколь бы «характерной» она ни была, послужила бы основанием для уличного нападения со стороны антисемитов.  Согласно метеосводкам, во время инцидента в Харькове был снегопад и минусовая температура. Представляется малоправдоподобным, чтобы какую-либо «характерную внешность» можно было заметить в снегопад из машины. 

        Пострадавший, по словам «Анатолия Бирмана», отделался легким сотрясением, однако, согласно его же публичному сообщению, он был доставлен в реанимацию. Несмотря на постоянные ссылки на информацию от жены пострадавшего, в ходе приватного общения «Анатолий Бирман» на протяжении недели игнорировал настойчивые просьбы дать возможность связаться напрямую с ней, самим пострадавшим или другими родственниками. Так же он игнорировал предложения связать его напрямую с руководством национальной полиции в Харькове или Киеве.

        При этом, несмотря на утверждения «Бирмана», национальная полиция Харькова не имела никакой информации о происшествии 13 февраля.

        Впрочем, настоящие странности начались дальше. 

        16 февраля «Анатолий Бирман» распространил новое сообщение. По его словам, А.Лившиц был вторично избит людьми в черных масках по дороге в больницу и в бессознательном состоянии госпитализирован.  А.Бирман заявил намерение «срочно выводить эту информацию на государственный уровень», потому что «полиция закрыла на все глаза».

        В приватном общении «Анатолий Бирман» сообщил, что позвонил в посольство Государство Израиль (гражданство которого наряду с украинским якобы имеет потерпевший, согласно «Бирману»), и там ему посоветовали опубликовать фотографию для «поднятия общественного резонанса».  В посольстве, однако, отрицали факт такого звонка и ничего не знали о гражданине Израиля Александе Лившице, пострадавшем в Харькове.

        Позже в тот же день «Анатолий Бирман» опубликовал плохого качества фотографию лежащего на койке человека с забинтованным лицом с признаками травмы.

        Фотография, сделанная, по словами «Бирмана», женой потерпевшего, в силу некоторых деталей не развеяла сомнения, а только их усилила. «Бирмана» засыпали вопросами, и уже не только в личной переписке, но и в комментариях к публикациям. Количество перепечаток резко снизилось по сравнению с первым сообщением (впрочем, возможно, это указывает, что ссылка на первую публикацию «разгонялась» искусственно, с привлечением «троллей» – например, в перепечатках, сделанных от лица разных аккаунтов, встречались одинаковые комментарии). Очевидно, пользователям фейсбука бросалась в глаза очевидное отсутствие логики: если первое избиение произошло на улице исключительно из-за внешности, то как нападавшие могли выследить пострадавшего через два дня?

        На следующий день, 17 февраля, в комментариях у «Бирмана» появился пользователь «Леонид Файнберг», опубликовавший фотографию листка бумаги, который был представлен как «полицейская сводка». В ней якобы со слов врача была зафиксирована госпитализация «Александра Лившица 1953 года рождения, гражданина Израиля» с «закрытой черепно-мозговой травмой, травмой скулы и ушибом живота и грудной клетки (под вопросом)». Было даже зафиксировано время выезда следственно-оперативной группы. Обладающий совершенно пустым аккаунтом «Леонид Файнберг» в ответ на вопрос о происхождении бумаги утверждал, что он имеет «косвенное» отношение к ГУНП, «бумагу эту сфотографировал в кабинете одного из сотрудников», и пустился в рассуждения об «идеях нациократии». 

        Отмечу, что указание в сводке национальной полиции израильского гражданства потерпевшего сразу вызывало подозрение – для официальных органов имеет значение наличие гражданства Украины, наличие другого гражданства вообще не должно было фигурировать.  

        Следом за «Файнбергом», 17 февраля «Бирман» сам опубликовал фотографию «документа», сообщив также, что пострадавший пришел в себя.

        Сразу обращало на себя внимание, что характер травм человека на фотографии не соответствовал описанию в «документе». Очевидно, инициаторы информационного вброса не очень хорошо разбираются во внешних признаках физических повреждений. У пострадавшего явно сломан нос, о чем не упоминается в «сводке». Хотя качество фотографии оставляет желать лучшего, а лицо избитого забинтовано, все же оно принадлежит скорее молодому человеку, чем мужчине в возрасте более 60 лет.

        «Бирман» утверждал также,   что пострадавший был госпитализирован в Харьковскую городскую клиническую больницу № 8. «Сводка» же, что логично, была написана якобы со слов врача Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи. Очевидно, номер больницы, в которой якобы находится его друг, «Бирман» обнародовал, не очень себе представляя направленность харьковских медицинских учреждений – больница № 8 имеет кардиологическую специализацию,  а больница скорой помощи имеет другой номер.

        Наконец, в национальной полиции в ответ на наш запрос опровергли аутентичность обнародованного документа и отрицали фиксацию факта избиения гражданина Израиля.  

        Технический анализ EXIF данных фотографии показал, что она была сделана несколько лет назад.  

        В свете изложенного представляется возможным утверждать, что никакого нападения фашистов на Александра Лицшица «за то, что он – еврей с характерной еврейской внешностью», не было. Более того, с высокой долей вероятности предположу, что вообще такого вернувшегося в Одессу из Израиля убежденного коммуниста 1953 г.р. никогда не существовало. Можно только гадать, как на самом деле зовут человека, ведущего аккаунт от лица «Анатолия Бирмана» и где он живет. Предположу, что он тождественен тому, кто скрывается за профилем «Леонида Файнберга».  

        Скептицизм комментаторов новых сообщений «Бирмана» нарастал, странности в опубликованных материалах бросались в глаза. Судьба порожденного его фантазией (или техническим заданием, сформулированным заказчиками) фантома была предрешена.

        20 февраля «Анатолий Бирман» объявил, что «Саша скончался», будет кремирован, а прах похоронен в Одессе.

        «...подчиненные доложили, что полковник Киж скоропостижно скончался, из-за чего прибыть на аудиенцию не может. Император вздохнул и сказал: «Жаль, хороший был офицер».

        Наверх

         
        Еврейские организации Германии призывают принять меры против антисемитизма
        15.12.2017, Антисемитизм
        Выставка в Музее истории евреев Одессы
        15.12.2017, Культура
        В Галицкой синагоге Киева выступит Pushkin Klezmer Band
        15.12.2017, Традиция
        В Киеве прошла олимпиада по ивриту
        15.12.2017, Образование
        В Сербии осквернено еврейское кладбище
        15.12.2017, Антисемитизм
        Синагога в Лос-Анджелесе подверглась нападению вандалов
        15.12.2017, Антисемитизм
        Фотограф издал календарь на 2018 год с исчезающими местами еврейского наследия в Украине
        14.12.2017, Евреи и общество
        В Музее истории города Киева состоится показ документального фильма «Назови свое имя»
        14.12.2017, Холокост
        В Киеве состоится встреча с Екатериной Рапай – дочерью Ольги Рапай-Маркиш
        14.12.2017, Культура
        В Киеве осквернили менору
        14.12.2017, Антисемитизм
        Все новости rss